Постоянный адрес статьи: |
|
3 июля 2001 г - Denis [clubtre@sky.net.ua] |
|
Храмы неба... на Земле |
Тихая летняя ночь вдали от города. Высоко в небе сверкают звезды, и все
так и дышит этой бездонной тишиной, как будто мир вокруг замер, остановился.
Лишь изредка поворачивается сферический купол башни и поблескивает через
створку стеклянный глаз телескопа, устремленный в глубины Вселенной. Мы
поднимаемся по лестнице под самый купол и... вместо традиционного для подобных
историй седого добродушного дедушки-астронома, приникшего к окуляру, видим
включенный компьютер и ПЗС-камеру, установленную у окулярного конца трубы
телескопа: в башне ни души.
А где же наблюдатели? И как управляется этот телескоп? А это просто один из представителей роботизированных телескопов, которые дистанционно управляются с помощью сети. Эти технологии еще не являются очень широко распространенными, однако сами цифровые технологии и Интернет уже прочно вошли в обиход современных астрономов, как теоретиков, так и наблюдателей. Если вы привыкли работать в сети днем (так, чтобы это не мешало наблюдениям), или же сегодня плохая погода и ночь свободна, устраивайтесь поудобнее у монитора - и в путь. А начнем мы с самого простого - с сетевых резиденций "посольств Вселенной" - и отправимся с вами в путешествие по сайтам астрономических учреждений мира. Начать я предлагаю с родной для меня и одной из старейших обсерваторий стран бывшего СНГ (кстати, она старше Пулковской) - Астрономической обсерватории Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Сайт работает как на русском, так и на английском языках. Здесь вы найдете исторические сведения о самой обсерватории и о тех выдающихся ученых, которые в ней работали (а среди них академик Н. П. Барабашов и многие другие примечательные личности), а также массу данных о современных сотрудниках и их научных исследованиях. Интересными могут также оказаться фотографии самой обсерватории и Чугуевской наблюдательной станции АО ХНУ.
Курирует всю научную деятельность украинских обсерваторий Главная астрономическая обсерватория Национальной Академии наук Украины. Здесь собран огромный объем научной информации, представлены электронные варианты Астрономического календаря за несколько лет, есть также множество интересных фотографий, в том числе с Кавказской наблюдательной станции. Их коллеги из России - астрономы Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга при МГУ имени М. В. Ломоносова пошли еще дальше, и пытаются сейчас с использованием новейших достижений Интернет возродить наблюдательную деятельность сродни ВАГО (было такое во времена Союза - Всесоюзное Астрономо-геодезическое общество). Ну что ж, успеха им. А пока что на их сайте можно отметить разместившийся там один из полнейших и популярнейших топлист астрономических ресурсов сети - АстроТоп. Здесь все: и рубрикация по нескольким тематическим признакам, и рейтинг с весьма продвинутой системой оценки, и обзор новинок, и многое другое. Двигаясь на Запад нельзя не упомянуть две французских обсерватории: Пик дю Миди и Страсбургскую астрономическую обсерваторию. Сайт последней тесно связан с известнейшим банком данных астрономической информации, располагающимся также в Страсбурге. А еще у них красивая флеш-заставка :).
Перейдя на американский континент нельзя обойти вниманием пока единственный в мире научный заповедник - потухший вулкан Мауна Кеа на Гавайях, где концентрация крупных телескопов превышает все вообразимые и невообразимые пределы: там установлены два 10-метровых, более шести 8-метровых и еще больше телескопов с мешими апертурами!!! 10-метровые близнецы - телескопы имени Кека - самые большие оптические телескопы в мире.
Очень интересную остановку можно сделать на сайте Радиоастрономической обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Крупнейший радиотелескоп этой обсерватории интересен по двум причинам. Во-первых, это один из самых больших радиотелескопов с цельной тарелкой - диаметр ее около 300 метров. А расположен он прямо в кратере потухшего вулкана. А во-вторых, радиотелескоп Аресибо сейчас вовсю используется для поисков братьев наших по разуму: телескоп проводит постоянный мониторинг неба на длине волны 21 см. И вы можете принять самое деятельное участие в этом проекте: он открыт благодаря программе SETI@Home - следите за инструкциями на сайте! В США закономерно в первую очередь упомянуть пусть и не обсерваторию, но организацию, с которой ассоциирцется все, что связано с космосом - это Национальная аэрокосмическая администрация. В ее структуре - масса подразделений, которые в свою очередь имеют сайты, так что приводить тут их даже краткий список просто нецелесообразно. Однако любителям астрономии могут прийтись по вкусу два проекта НАСА совместно с некоторыми другими организациями - Служба новостей Science@NASA и Космическая погода. Интересен и безусловно красив сайт Гриффитской обсерватории в Лос-Анджелесе. Это - одна из старейших обсерваторий США, сохранившая до сих пор довольно редкие по нашим временам традиции. В частности, телескоп обсерватории каждую ясную ночь круглый год дает бесплатную возможность многим желающим хоть краем глаза взглянуть на Вселенную хорошо вооруженным глазом. Здесь также ведется "Небесный релиз" Джона Мозли, обновляемый по средам и дублируемый по телефону для всех желающих. Очень интересная и полезная вещь, сам им пользовался, пока не появились более оперативные и подробные источники информации. В Гарварде, Массачуссетс, расположилась одна из самых известных Смитсоновская астрофизическая обсерватория (многим она известна прежде всего, наверное, по каталогу SAO, сотставленному там), и Смитсоновский астрофизический центр Гарвардского университета. На сайте последнего собраны самые мощные представители информационной астрономической братии - web-резиденции Центра малых планет и Astronomical Headlines. Наконец, от дел земных поднимемся к делам небесным - ведь на околоземной орбите работает космический телескоп имени Э. Хаббла, предоставляющий земным ученым редкую возможность наблюдать небесные объекты без помех, вносимых атмосферой. С помощью этого телескопа удалось даже получить первую карту Харона - спутника Плутона (если эту абстракцию, конечно, можно назвать картой :)). На орбите также работает рентгеновский телескоп Чандра, несколько других более мелких инструментов и множество служебных спутников.
Вернемся же опять домой - на Землю - и обратим свой последний в нашей экскурсии взор на тех людей, которые обеспечивают деятельность и координацию работы всех астрономов мира - это сотрудники и члены Всемирного астрономического союза. Ну вот и подошло к концу наше путешествие, которое, без сомнения, не смогло охватить сколь-либо ощутимой доли того, что имеет на вооружении современная наблюдательная астрономия, и кем она сегодня представлена. Однако, надеюсь, две цели достигнуты: вы узнали то основное, от чего теперь легко оттолкнуться для новых, не менее увлекательных самостоятельных путешествий в неизведанные уголки Сети; а также есть надежда, что наше путешествие не утомило вас. До новых встреч и пусть неизвестное, в какой бы то ни было области, откроется вам во всей своей красе!
|
|
Наш адрес в сети: http://www.infosci.com.ua/
Пишите: infosci@narod.ru Copyright © 2001, InfoSci Team. Все права сохранены. Никакая часть данного сайта не может быть воспроизведена с целью получения выгоды. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. |