Постоянный адрес статьи: http://infosci.narod.ru/astronomy/011016-1.html

16 мая 2001 г - Denis [clubtre@sky.net.ua]


Свидание с кометой - миссия Deep Space 1 завершена успешно

из пресс-конференция от 25 сентября 2001 года
Роберт М. Нельсон, Научный руководитель проекта Deep Space 1

Прежде всего от имени научной группы проекта Deep Space 1 и всего научного сообщества нашей планеты я хотел бы выразить искреннюю благодарность Марку Рейману (Marc Rayman) и группе инженеров, которые управляли и контролировали Deep Space 1 во время его долгого и порой нелегкого пути, который завершился удачным пролетом около кометы Боррелли (19P/Borrelly).

Сейчас мы готовы обнародовать лишь предварительные результаты, полученные с помощью научной аппаратуры Deep Space 1 во время его сближения и пролета около кометы Боррелли. 

Данные, полученные в ходе миссии, не только снабдили нас очень ценной и специфической информацией о данной конкретной комете, но и значительно расширили наши общие представления о кометах.

Кометы были объектами пристального внимания человечества с незапамятных времен, и лучшее, более глубокое понимание комет имеет большое значение для человечества. Это несомненно, так как изучение комет есть ключ к пониманию происхождения и развития Солнечной системы, нашей планеты, а также условий на раннем этапе развития Земли, в которых впоследствии зародилась жизнь. Кометы рассказывают нам, откуда мы произошли, и это тот ключевой шаг, который поможет нам определиться, куда мы должны идти.

Астрономы широко исследовали кометы с помощью наземных и орбитальных телескопов. Также несколько раз в недавнем прошлом мы посылали в окрестности комет исследовательские станции с Земли.

Впервые это случилось в 1985 году, когда аппарат, главным образом предназначенный для изучения солнечного ветра, был с помощью ряда гравитационных маневров перенаправлен к комете Джакобини-Циннера (Giacobini-Zinner). Не имевший камер, International Cometary Explorer передал на Землю первые измерения плазменного окружения кометы, что послужило почвой для первых непосредственных оценок ее элементного состава.

В 1986 известная комета Галлея (1P/Halley) во время своего возвращения наблюдалась с помощью пяти автоматических станций, специально разработанных для кометных наблюдений: это были два японских аппарата, два из Советского Союза и один аппарат, разработанный Европейским космическим агентством (ЕКА). Один аппарат из этой серии, Джотто (Giotto), продолжил свою работу вплоть до встречи в 1992 году с кометой Григга-Скьеллерпа (Grigg-Skjellerp).

Огромное количество новой информации было получено в результате реализации этих миссий, включая подробное составное изображение кометы Галлея, полученное аппаратом ЕКА Джотто. Это изображение показало, что кометы имеют неправильную форму ядра, а также имеет места, где локализованы процессы истечения кометного вещества. До прошедшей субботы это было лучшее изображение кометы, которое смог получить человек.

Наши ограниченные знания о кометах позволили нам предложить и разработать в лабораториях множество их моделей. По современным представлениям, кометы состоят в основном из смеси замерзших летучих веществ, таких как диоксид углерода, вода, монооксид углерода; силикатного материала; органичесикх молекул разного размера, которые обусловливают очень чреный цвет кометных ядер. Хорошие научные гипотезы всегда базируются на прочном фундаменте хорошо поставленных и тщательно проверенных экспериментов. При участии системного инженера Лаборатории реактивного движения (JPL, NASA) Роберта Брукса (Robert Brooks) и Эми Хейла (Amy Hale) мы хотели бы продемонстрировать простейшую модель кометы прямо здесь, в аудитории. 

Мы смешали равные количества сухого льда (СО2) и воды, а также добавили немного уксуса и соуса для изображения органических молекул, перемешали и сжали смесь в пластиковом пакете. После того, как мы достанем смесь из пакета и подвергнем действию осветителей телевизионных камер, летучие компоненты истекают из ядра, увлекая за собой небольшие количества нелетучих составляющих. Так формируется кома и хвост комет. Эта демонстрация вкратце показывает то, что мы наблюдали в космосе в прошедшую субботу, когда Deep Space 1 пролетал около кометы Боррелли со скоростью 16 км/с.

Основные научные измерения на Deep Space 1 были осуществлены парой инструментов: миниатюрной интегрированной камерой-спектрометром MICAS и плазма-измерителем для планетных исследований (Plasma Experiment for Planet Exploration - PEPE). Первый - это инструмент дистанционного зондирования, а второй призван производить непосредственные измерения параметров своего ок-ружения. Информация, полученная с их помощью - это в основном изображения и инфракрасные спектрограммы отраженного от кометы света, а также масс-спектрограммы частиц в непосредственной близости от аппарата. Результаты ка-меры MICAS будут представлены позже доктором Ларри Содербломом (Larry So-derblom) из Геологического надзора США, а данные PEPE - профессором Дэвидом Янгом (David Young) из Университета Мичигана.

Мне представилась большая честь представить вам предварительные результаты исследований, которые призваны рассказать нам так много о кометах, а, следовательно, и о нас самих, откуда мы произошли и куда нам двигаться дальше.

Спасибо за внимание.



Подготовил и перевел с английского: Денис Свечкарёв
Фото: NASA (www.nasa.gov

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Наш адрес в сети: http://www.infosci.com.ua/
Пишите: infosci@narod.ru
Copyright © 2001, InfoSci Team.
Все права сохранены. Никакая часть данного сайта не может быть воспроизведена с целью получения выгоды. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Сайт управляется системой uCoz